Laman

Senin, 02 Mei 2016

Mengenal lebih dekat dengan komik

Oke , post pertama gue , gue mau bahas tentang komik. Bagi gue , masih banyak anak-anak jaman sekarang yang bingung sama yang namanya komik karena banyak produser komik dari berbagai negara . Well, ini sih pengertian komik bagi gue. Silakan sikat guys!

Komik adalah salah satu karya sastra yang disertakan dengan gambar 2D , baik berwarna (full colour) atau tidak berwarna (hitam putih).

Kalau ente masih kurang jelas , nih ane kasih dari pak wiki , murid dari professor google , wuehehehe .

Komik adalah suatu bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinancerita. Biasanya, komik dicetak di atas kertas dan dilengkapi dengan teks. Komik dapat diterbitkan dalam berbagai bentuk, mulai dari strip dalam koran, dimuat dalam majalah, hingga berbentuk buku tersendiri.

Pada tahun 1996, Will Eisner menerbitkan buku Graphic Storytelling, di mana ia mendefinisikan komik sebagai "tatanan gambar dan balon kata yang berurutan, dalam sebuah buku komik." Sebelumnya, pada tahun 1986, dalam buku Comics and Sequential Art, Eisner mendefinisikan teknis dan struktur komik sebagaisequential art, "susunan gambar dan kata-kata untuk menceritakan sesuatu atau mendramatisasi suatu ide".Dalam buku Understanding Comics(1993) Scott McCloud mendefinisikan seni sekuensial dan komik sebagai
juxtaposed pictorial and other images in deliberate sequence, intended to convey information and/or to produce an aesthetic response in the viewer.

Para ahli masih belum sependapat mengenai definisi komik. Sebagian diantaranya berpendapat bahwa bentuk cetaknya perlu ditekankan. Yang lain lebih mementingkan kesinambungan gambar dan teks. Sebagian lain lebih menekankan sifat kesinambungannya (sequential).

Sumber : wikipedia

Url : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Komik

Well, tadi itu adalah definisinya . Nah , kali ini gue mau tanya sama para reader nih . Kalian lebih sering baca komik jepang atau indonesia ? Hayoo , pasti lebih sering baca komik jepang kan? Indonesia juga memproduksi komik udah lama banget sekitar 1930an . Saat itu masih strip komik dan mulai disusul buku komik.

Dewasa ini, sekarang komik sudah meraja lela dan orang indonesia mulai berani bertarung melawan komik jepang. Alhasil , indonesia juga menjadi negara produktif untuk bidang karya sastra komik. Sebut saja ada Rixa, Si juki dll. Adapun komik2 kolosal dari indonesia yang menceritakan tentang Gatot Kaca dkk. Banyak loh ..  lirik karya anak bangsa juga yak bos :) .

Ane punya kejadian yang membuat ane merasa kasihan sama si dia. 'Dia' ini temen gue yang doyan baca novel, sebut saja si 'A'. Begitu ane tawarin baca komik , dia ga mau hahaha... Ternyata bukan ga suka sama komik, selama ini ga tau cara baca komik itu bagaimana. Well karena awam gua ajarin deh tu orang . Nah bagi kalian juga belum bisa membaca komik atau bingung , bisa liat disini ya guys.

Komik dari beberapa negara punya sebutan khusus . Diantaranya :

1. Manga 

    Yang ini sudah jelas dari jepang , beberapa karya dari negeri sakura ini ada Naruto , Fairy Tale, One Piece dll.

2.American Comic a.k.a komik amerika

    Kalo ngomongin komik amerika , sudah langsung terbanyang karena banyak film Hollywood yang diangkat dari komik . Well ane sebutin dikit aja yak wkwkwk .. Ada Spider-man, Batman, Superman, HellBoy, Transformers dll.

3.Man hwa

    Yang suka korea bisa tengok ke komik khas negaranya nih .. lumayan banyak , ada Noblesse , Dice , Orange Marmalade dll. (Ane ga hapal karena baru baca dikit hue hue)

4.Man Hua

    Ini nih yang dari Hongkong ... salah satu karya dari negeri ini yang ane suka adalah Dragon and Tiger Heroes. Untuk karya dari negeri ini juga ada Tiger Wong , Tapak sakti (Buddha's Palm) dll.

5.Komik Indonesia

    Kalo ini langsung aja ane sebutin komik2 nya hehe ... ada Rixa , Si Juki , Bataavia , Superhero Luar Dalam , Tarung Legenda dll.

6.Komik Eropa 

   Komik Eropa memang bervariasi dan banyak produsernya . Beberapa yang terkenal ada Asterix, The Adventure of TinTin dan Smurf yang berasal dari Belgia lalu ada juga Douwe Dabbert (Pak Janggut) dari negera Belanda.

Sekian dari ane kalo kurang jelas , kritik dan saran , tambahan bisa langsung di keluarin uneg unegnya di kolom komentar. Semoga bermanfaat buat reader :) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar