Laman

Sabtu, 07 Mei 2016

Mengenal Astronomi untuk AWAM DAN UMUM

Halo reader! Apa kabarnya ? Semoga sehat selalu ya .. 😄😄

Gua lagi iseng banget nih sehingga gua pengen curhat + bagi ilmu ke kalian semua , hehehe. Well , tadi pas baca artikel tentang astronomi di line , tiba2 gua jadi inget sama temen2 ane yang masih ga ngerti bahkan ga tau 'itu' apa.

Yaps 'itu' yg ane maksud adalah bintang jatuh(?). Mungkin bagi para Amateur Astronom maupun ilmuan2 astronom bakal aneh ya kalau baca atau dengar kata bintang jatuh. Sebab , bintang ga bergerak secepat 'itu'.

'Itu' yang ane maksud adalah 'meteor shower'. Tapi sayangnya ane ga bahas 'meteor shower'nya hehe ... Melainkan memberi pendapat sekaligus menyebar ilmu umumnya.

Meteor shower adalah salah satu fenomena alam. Jadi kalo ada meteor yang lewat , jangan wish a hope atau wishing on something ya hehehe... Jadi jangan salah lagi bahwa 'itu' adalah meteor shower. Meteor shower hanyalah salah satu fenomena astronomis , sebab di atas langit lebih banyak lagi fenomena astronomis lainnya. Seperti Solar Eclipse (gerhana matahari), Lunar Eclipse (gerhana matahari), komet lewat (bisa dilihat kok , asal pakai teleskop 😄) , dan masih banyak lagi. Eitss , pelangi juga salah satu fenomena langit tapi bukan peristiwa astronomis , melainkan peristiwa meteorologi . Astronomi dan meteorologi hampir sama , tapi cangkupannya berbeda. Menurut ane secara garis besar astronomi itu adalah kakak dari meteorologi dan geologi/geofisika.

Sedikit nyontek dari pak wiki , ini pengertian dari para ahli:

Astronomi ialah cabang ilmu alam yang melibatkan pengamatan benda-benda langit (seperti halnya bintang,planet, komet, nebula, gugus bintang, atau galaksi) serta fenomena-fenomena alam yang terjadi di luaratmosfer Bumi (misalnya radiasi latar belakang kosmik (radiasi CMB)). Ilmu ini secara pokok mempelajari pelbagai sisi dari benda-benda langit — seperti asal-usul, sifat fisika/kimia,meteorologi, dan gerak — dan bagaimana pengetahuan akan benda-benda tersebut menjelaskanpembentukan dan perkembangan alam semesta.

Sumber : wikipedia
Url : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Astronomi

Ane anak ipa disalah satu SMA di kota Tangerang Selatan (bukan mau nyombong ya hehehe😆😆...) Ane 'kenalan' sma astronomi pas SMP. Tapi baru sebatas teori2 apa itu planet , bintang dll. Alasan ane belajar astronomi sampe sekarang adalah suatu bentuk apresiasi ane atas 'Unbeatable Arts of God' . Keren keren banget bagi ane pribadi fenomena astronomis itu. Dan juga banyak misteri yang bagi ane 'gak biasa'. Astronomi adalah salah satu materi pelajaran yang ane pelajari disamping semua pelajaran pokok disekolah.

Setelah lulus SMP , ane merasa pengen nambah ilmu astronomi lagi di SMA dan berdoa supaya ada komunitas atau pelajaran khusus untuk mapel astronomi. Maka ane pilihlah jurusan IPA (MIPA) karena astronomi adalah cabang dari ilmu pengetahuan alam. Setelah belajar selama kurang lebih 5-6 bulan di SMA , ternyata anak ipa ga belajar tentang astronomi secara full , melainkan udah main hitung gravitasi dll , ane kira bakal full sma teorinya . Setelah ane liat ke perpus ternyata materi astronomi ada di buku GEOGRAFI. Ane emg belajar ttg apa itu gravitasi , periode benda langit , cahaya , optik dll , tapi ternyata teori ilmiah dasarnya (seperti pembentukan planet dan alam semesta) di pelajari di jurusan IPS. Ane semakin bingung sama SMA hahahaha .... Sampai2 ane belajar bareng sama anak-anak IPS utk membahas dan sharing ttg astronomi. Merasa belajar teori dari 'mereka' sudah cukup , ane bertekad nambah ilmu astronomi , baik teori maupun hitungan secara otodidak. Alhasil , gue bisa sedikit2 di hitungannya dan sudah melakukan observasi.

Secara pribadi , ane observasi / pernah lihat komet melintas dengan magnitudo sekitar 3-5 dan melihat fireball (meteor yang terbakar oleh atmosphere bumi sehingga menghasilkan api yang sangat terang) walaupun gak bisa foto karena keterbatasan gadget , hahahaha ...

Kalau sudah tau astronomi enak kan ? Indah pula fenomena fenomenanya dan bisa dinikmati. Tak perlu di geluti terlalu dalam , sudah tau fenomena fenomena apa saja tentang astronomi , tidak membuat kita buta terhadap astronomi.

Astronomi tak hanya sebatas fenomena alam yang indah , tapi juga berhubungan dengan bintang , planet , alam semesta , materi hitam , nebula , maupun satelit alami dan buatan. Mempelajari siklus bintang dan planet , black hole , komet , meteor , asteroid dan masih banyak lagi. Seru kan ? Hehehe ..... Terlebih lagi masih banyak yang tidak tahu bahwa Indonesia menjadi negara pertama di Asia Tenggara yang mempunyai jurusan Astronomi di FMIPA ITB. Wuihhhh , keren!! Jadi kalau mau belajar astronomi di PTN , ga usah jauh2 ke luar negeri hehehe ...

Ilmu yang ane beri emang sedikit , tapi ane berharap akan ada manfaatnya untuk orang banyak. Tidak ada salahnya bagi orang tua untuk mengajarkan astronomi dari hal yang paling sederhana kepada buah hati.
Kalau ada kritik , saran , komentar atau mau discuss bisa di isi kolom komentarnya. See ya later!!

Sumber gambar : www.nasa.gov
url: https://www.nasa.gov/multimedia/imagegallery/image_feature_211.html
Image details : Cat's eye nebula (NGC 6543)

Selasa, 03 Mei 2016

Review film: Batman V Superman .

SPOILER ALLERT!


Hello guys! Kali ini gue mau review film nih ... Film yang menurut gue super-duper kece. Yap , Bat of Gotham vs Son of Krypton alias Batman V Superman : Dawn of Justice.
Film keluaran DC Comics and Entertainment ini adalah film pertama yang mengusung konflik antar superhero sebelum Captain America : Civil War. Alhasil bvs (Batman v Superman)  merupakan film dengan rating tertinggi pada penayangan perdananya.

Dari segi aktor dan aktris , film ini oke banget gan! 😄 Soalnya yang jadi Superman ialah Henry Cavill yang sebelumnya main di Man of Steel. Lalu ada Ben Affleck yang membawakan peran Bruce Wayne atau Batman dengan gagah dan beriwabawa , Dan si cantik Wonder Woman yang diperankan oleh Gal Gadot.

Sedikit spoiler bagi yang belum nonton bvs , disini lebih menceritakan tentang sisi keadilan yang diberikan oleh Batman maupun Superman. Karena sebelumnya , Kal El si Superman berantem sama jendral Zodd yang mengakibatkan gedung gedung hancur. Karena ulahnya banyak orang yang tak bersalah mati akibat dari pertarungan dengan kekuatan dahsyat dua manusia dari planet krypton tersebut. Hal itulah yang membuat si Bruce Wayne alias Batman merasa bahwa kehadiran Superman akan membawa kehancuran di masa yang akan datang. Alhasil si Batman mau mencoba ........ (to be continued, silakan tonton filmnya).

FYI! Secara alur , film ini lanjutan dari Man Of Steel. Alasannya apa? Karena diawal film bvs,  kalian akan kembali ke bagian 'Superman lawan Zodd' , dimana dalam film Man of Steel merupakan bagian terakhir dari film tersebut. Jadi kayak presequel gitu deh .... Akan tetapi kalau dari kubu Batman , The Dark Knight Rises merupakan sequel sebelum bvs.

Respon dari film ini banyak bangetttt, takk terkecuali dari temen2 gue. Mereka bilang 'nyesel' nnton film ini karena tidak sesuai ekspetasi mereka , sebagian ada yang sangat menikmati. Well , karena yang mereka harapkan Batman bertarung sma Superman sampai salah satu dari mereka mati. Ane tekenin lagi ya guys , judulnya adalah Batman V Superman : Dawn of Justice. Artinya bahwa ada keadilan yang mereka berikan dimana kedua kubu berlomba-lomba untuk menjadi superhero yang berguna maupun berjasa di masyarakat dan kehadiran mereka bukanlah ancaman bagi masyarakat. Tapi bagi yang sudah baca komiknya akan tetapi belum nonton filmnya , cerita dan alurnya sedikit berbeda. Kalau versi komik Superman bener2 jadi jahat. Tapi kalau di film bvs , Superman melawan Batman karena terpaksa.

Penilaian dari ane sendiri sih , film ini keren banget karena ada beberapa fitur baru dari Batman , yaitu :

1.Suaranya udah gak serek lagi alias lebih mirip kayak robot

2.Batmobilenya udah kece

3.Multiple-edge Batarang (pokoknya lebih keren wkwk)

4.Peran Ben Affleck sebagai Batman sangat apik , dll.

Overall, bagi ane film ini rekomended banget bagi elo pecinta Batman atau Superman , apalagi DC wuehehehehe ... Karena bakal disuguhin dengan superhero lain seperti Wonder Woman dan kawan kawan. Dan akan diberi ending yang gantung banget , makin membuat elo penasaran sma sekuel selanjutnya.

Ane hanya manusia biasa yang sering salah dan lupa , kalo ada tambahan , kritik dan saran bisa di isi kolom komentarnya. Jikalau ingin discuss bareng ttg bvs , dcu maupun mvu bisa kontak ane lewat email yang sudah tertera . See ya and wait for some new Not Recommended post from me!

Senin, 02 Mei 2016

Mengenal lebih dekat dengan komik

Oke , post pertama gue , gue mau bahas tentang komik. Bagi gue , masih banyak anak-anak jaman sekarang yang bingung sama yang namanya komik karena banyak produser komik dari berbagai negara . Well, ini sih pengertian komik bagi gue. Silakan sikat guys!

Komik adalah salah satu karya sastra yang disertakan dengan gambar 2D , baik berwarna (full colour) atau tidak berwarna (hitam putih).

Kalau ente masih kurang jelas , nih ane kasih dari pak wiki , murid dari professor google , wuehehehe .

Komik adalah suatu bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk jalinancerita. Biasanya, komik dicetak di atas kertas dan dilengkapi dengan teks. Komik dapat diterbitkan dalam berbagai bentuk, mulai dari strip dalam koran, dimuat dalam majalah, hingga berbentuk buku tersendiri.

Pada tahun 1996, Will Eisner menerbitkan buku Graphic Storytelling, di mana ia mendefinisikan komik sebagai "tatanan gambar dan balon kata yang berurutan, dalam sebuah buku komik." Sebelumnya, pada tahun 1986, dalam buku Comics and Sequential Art, Eisner mendefinisikan teknis dan struktur komik sebagaisequential art, "susunan gambar dan kata-kata untuk menceritakan sesuatu atau mendramatisasi suatu ide".Dalam buku Understanding Comics(1993) Scott McCloud mendefinisikan seni sekuensial dan komik sebagai
juxtaposed pictorial and other images in deliberate sequence, intended to convey information and/or to produce an aesthetic response in the viewer.

Para ahli masih belum sependapat mengenai definisi komik. Sebagian diantaranya berpendapat bahwa bentuk cetaknya perlu ditekankan. Yang lain lebih mementingkan kesinambungan gambar dan teks. Sebagian lain lebih menekankan sifat kesinambungannya (sequential).

Sumber : wikipedia

Url : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Komik

Well, tadi itu adalah definisinya . Nah , kali ini gue mau tanya sama para reader nih . Kalian lebih sering baca komik jepang atau indonesia ? Hayoo , pasti lebih sering baca komik jepang kan? Indonesia juga memproduksi komik udah lama banget sekitar 1930an . Saat itu masih strip komik dan mulai disusul buku komik.

Dewasa ini, sekarang komik sudah meraja lela dan orang indonesia mulai berani bertarung melawan komik jepang. Alhasil , indonesia juga menjadi negara produktif untuk bidang karya sastra komik. Sebut saja ada Rixa, Si juki dll. Adapun komik2 kolosal dari indonesia yang menceritakan tentang Gatot Kaca dkk. Banyak loh ..  lirik karya anak bangsa juga yak bos :) .

Ane punya kejadian yang membuat ane merasa kasihan sama si dia. 'Dia' ini temen gue yang doyan baca novel, sebut saja si 'A'. Begitu ane tawarin baca komik , dia ga mau hahaha... Ternyata bukan ga suka sama komik, selama ini ga tau cara baca komik itu bagaimana. Well karena awam gua ajarin deh tu orang . Nah bagi kalian juga belum bisa membaca komik atau bingung , bisa liat disini ya guys.

Komik dari beberapa negara punya sebutan khusus . Diantaranya :

1. Manga 

    Yang ini sudah jelas dari jepang , beberapa karya dari negeri sakura ini ada Naruto , Fairy Tale, One Piece dll.

2.American Comic a.k.a komik amerika

    Kalo ngomongin komik amerika , sudah langsung terbanyang karena banyak film Hollywood yang diangkat dari komik . Well ane sebutin dikit aja yak wkwkwk .. Ada Spider-man, Batman, Superman, HellBoy, Transformers dll.

3.Man hwa

    Yang suka korea bisa tengok ke komik khas negaranya nih .. lumayan banyak , ada Noblesse , Dice , Orange Marmalade dll. (Ane ga hapal karena baru baca dikit hue hue)

4.Man Hua

    Ini nih yang dari Hongkong ... salah satu karya dari negeri ini yang ane suka adalah Dragon and Tiger Heroes. Untuk karya dari negeri ini juga ada Tiger Wong , Tapak sakti (Buddha's Palm) dll.

5.Komik Indonesia

    Kalo ini langsung aja ane sebutin komik2 nya hehe ... ada Rixa , Si Juki , Bataavia , Superhero Luar Dalam , Tarung Legenda dll.

6.Komik Eropa 

   Komik Eropa memang bervariasi dan banyak produsernya . Beberapa yang terkenal ada Asterix, The Adventure of TinTin dan Smurf yang berasal dari Belgia lalu ada juga Douwe Dabbert (Pak Janggut) dari negera Belanda.

Sekian dari ane kalo kurang jelas , kritik dan saran , tambahan bisa langsung di keluarin uneg unegnya di kolom komentar. Semoga bermanfaat buat reader :) 

Cara membaca komik untuk pemula